2019年07月12日

UMAMIって!?

中学生の家庭科の授業。この日はゲストティーチャーとして、本校卒業生のお母様でいらっしゃる倉島のぞ美さんをお招きしました。プロの料理家でいらっしゃり、いくつもの肩書きをお持ちの倉島さん。有り難いご縁です。

IMG_8162.jpg

授業のテーマは「美味しいお出汁の取り方」。先生の語りに引き込まれる中学生とスタッフ。

IMG_8164.jpg

IMG_8166.jpg

まるで理科の実験のようでもあります。良い香り。

IMG_8167.jpg

使う出汁(材料)によって、煮る時間によって、いかに違いが出るか・・・

IMG_8168.jpg

そして、美味しいお出汁を使って、「親子丼」と「ズッキーニのお味噌汁」を作りました。

IMG_8170.jpg

IMG_8171.jpg

良い感じ良い感じ・・・

IMG_8175.jpg

見事に完成!!

IMG_8176.jpg

みんなで「いただきます!!」

IMG_8178.jpg

大変美味しく頂きました。いや〜出汁の世界は奥が深い!!なんだかとっても心と身体が温まる授業でした。倉島先生、お忙しい中ありがとうございました。

ちなみに、タイトルの「UMAMI]。これは世界共通語だそうです。改めて、日本の出汁文化に感激!!

青木

posted by greenhills-school at 05:35| 日記